Экономьте... на мусоре (21.10.2014)

11

В среду в ходе рабочей поездки глава города Игорь Пушкарев проверил ход реализации экологической программы по раздельному сбору мусора, которая действует во Владивостоке. Мэр ставил задачу организовать в городе раздельный сбор отходов. О первых результатах главе отчитались специалисты управления экологии.

…Возле дома № 33 на Леонова помимо обычных мусорных баков установлены пирамидка для сбора пластика, контейнер для стеклянных бутылок и алюминиевых банок, а также модуль для сбора ртутьсодержащих ламп.

– С этого года во Владивостоке стартовали три проекта – по сбору пластика, ртутьсодержащих ламп и стекла, – рассказал Александр Коршенко, начальник управления окружающей среды и природопользования администрации города. – В краевом центре действует муниципально-правовой акт, который обязывает управляющие компании, ТСЖ, собственников жилья и коммерческие организации осуществлять раздельный сбор отходов. Реализуют эти проекты компании-переработчики, а мы поддерживаем, предоставляем места под размещение контейнеров, даем информацию в СМИ. Мы укладываемся в ту концепцию, которую утвердил президент страны по вовлечению во вторичный оборот максимального количества отходов.

Как пояснил Александр Коршенко, раздельный сбор мусора выгоден для ТСЖ и управляющих компаний. В первую очередь это экономически обоснованно. При сортировке отходов из контейнеров изымаются до 30-50 процентов мусора, что уменьшает его объемы. Соответственно снижается и плата за вывоз отходов – их-то стало меньше! Также уменьшается объем захоронений отходов на полигоне, территория которого не безгранична.

Во Владивостоке для пластика уже стоит 101 пирамидка. Горожане активно поддержали новую инициативу – пирамидки заполняются довольно быстро. Собранный пластик дробится, проходит порядка пяти-шести моек и сушек, превращается в хлопья, а после отправляется на заводы, которым нужно сырье. Как пояснила заместитель генерального директора ООО «Компания Гранула-Z» Александра Мирошниченко, собранный пластик разделяют по цветам. Такая сортировка – важный этап в технологии переработки. Например, прозрачное сырье может быть покрашено в белый цвет, из него сделают нитку, а затем сошьют одежду. У коричневого меньше вариантов использования.

Приобретают сырье и приморские производители, но основной покупатель – Китай. Если в России пока не так развит рынок вторичного сырья, то у наших соседей пластик повторно используется до пяти циклов.

Очень важно правильно утилизировать ртутьсодержащие лампы, ведь пары ртути опасны для здоровья человека. Поэтому управлением охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока был запущен проект «Утилизируй правильно». По закону правильный сбор таких отходов обязаны организовать управляющие компании и ТСЖ. Но, как рассказал Евгений Харченко, инженер-эколог фирмы ООО «ПримТехнополис», занимающейся утилизацией опасных отходов, некоторые управляющие компании хитрят и пишут жильцам письма: мол, собственники сами должны установить модули для сбора. На данный момент в краевом центре действуют 19 модулей для сбора ртутьсодержащих ламп.

– Владивосток – единственный город на Дальнем Востоке, где на уровне муниципального правового акта закреплена обязанность управляющих компаний собирать мусор раздельно, – заметил глава города Игорь Пушкарев. – Получается двойной эффект: польза для экологии и здоровья жителей и экономия их денег на вывозе мусора. Я встречаюсь с людьми и слышу их положительные отзывы о раздельном сборе мусора. Горожане хотят улучшения экологической обстановки и готовы приучаться сортировать отходы. Кроме того, это еще и выгодно для жителей: установка таких спецконтейнеров снизит плату за вывоз мусора. Потому что стекло, пластик, ртутьсодержащие элементы предприниматели увозят на вторичную переработку за свой счет.

Автор : Карина ПОЗДНЯК